Wir verwenden eine Vielfalt von Quellen und Arten von Fisch sowie weitere, aus dem Meer gewonnene Inhaltsstoffe für unsere Produkte.
Wenn wir über Omega-Fettsäuren sprechen, denken wir vor allem an 2 bekannte Vertreter dieser Gruppe: Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren. Beides sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die an vielen Funktionen im Körper beteiligt sind.
Sowohl Omega-3- wie auch Omega-6-Fettsäuren sind "essentielle Nährstoffe". Das bedeutet, dass sie für normale Körperfunktion benötigt werden, aber vom Körper nicht selber hergestellt werden können. Daher müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden.
Während Omega-6-Fettsäuren in vielen Lebensmitteln vorkommen wie z.B. in Pflanzenölen, Geflügel, Eier, Nüssen und Getreide, sind Omega-3-Fettsäuren viel seltener anzutreffen. Je nach Lebensmittel liegen die Omega-3-Fettsäuren auch in unterschiedlicher Form vor. Eine der kurzkettigen Omega-3-Fettsäuren - Alpha-Linolsäure (ALA), findet man in pflanzlichen Quellen, vor allem in Leinsamen oder Leinöl. Für den Körper nützlich sind aber die längerkettigen Formen EPA und DHA. Diese findet man nur in marinen Quellen wie Fisch und Algen.
Einige Tiere können die kurzkettige Form (ALA) in EPA und DHA umwandeln aber Hunde und vor allem Katzen sind kaum dazu in der Lage, so dass nur ein sehr geringer Prozentsatz der ALA in die nützlichen EPA und DHA umgewandelt werden kann.
Als sinnvolle Omega-3-Quelle kommen deswegen nur marine Produkte in Frage.
MehrDas Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren
Der Körper benötigt grundsätzlich beide Omega-Fettsäuren, aber das Verhältnis der beiden zueinander muss stimmen, damit der bekannte entzündungshemmende Effekt der Omega-3-Fettsäuren zum Tragen kommt.
Unsere heutige Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Ölen enthält etwa 10 – 30 Mal so viel Omega-6 wie Omega-3. Bei einer idealen Ernährung sollten sich Omega-6 und Omega-3 in etwa die Waage halten. Um uns diesem Verhältnis besser anzunähern, benötigen wir mehr Omega-3 aus marinen Quellen.
Die diätetischen Vorteile von Omega-3
Omega-3 kann die Gesundheit und Entwicklung auf viele Arten unterstützen.
So spielen Omega-3-Fettsäuren bei der Gehirn- und Augenentwicklung von Welpen eine wesentliche Rolle. Bei Hauterkrankungen oder Arthrose schätzt man vor allem Ihre entzündungshemmenden Eigenschaften. Dem Fell verleihen Sie Glanz, in dem sie das Haar mit einer schützenden Ölschicht überziehen.
Gehirn- und Augenentwicklung
DHA-Omega-3-Fettsäuren sind die Hauptbausteine des Gehirns und der Netzhaut und spielen eine wichtige Rolle beim Aufbau von Gehirnzellmembranen und bei der Bildung neuer Gehirnzellen. DHA-Omega-3-Fettsäuren machen mehr als ein Drittel der Fettsäuren in der Netzhaut aus und gelten als wesentlich für deren Entwicklung.
Fell und Haut
Die meisten Hauterkrankungen bei Hunden und Katzen, unabhängig von ihrer Ursache, führen zu Entzündungen, die für das Tier unangenehm sind, weil sie Juckreiz verursachen. Omega-3 unterstützt den natürlichen entzündungshemmenden Prozess des Körpers und hilft, den quälenden Juckreiz zu lindern.
Darüber hinaus sind Fischöle an der Produktion von Talg beteiligt, einer öligen, wachsartigen Substanz, die die Haut schmiert und das Haar mit einer schützenden Ölschicht überzieht, um ihm Glanz zu verleihen.
Beweglichkeit der Gelenke
In einem normalen, gesunden Körper sind die Enden der Knochen mit Knorpel überzogen, einem glatten, gummiartigen Gewebe, das für Stoßdämpfung sorgt und die Enden der Knochen schützt. Wenn dieser Knorpel abgenutzt ist, reiben die Enden der Knochen aneinander und verursachen Schmerzen, Reizungen und Entzündungen.
Omega-3 hilft, die Aktivität der knorpelschädigenden Enzyme zu verringern und die Entzündung zu reduzieren, wodurch die Symptome gelindert werden.
Urinkristalle
Neuere Studien haben gezeigt, dass eine erhöhte Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung das Risiko für die Harnsteinbildung bei Katzen senken kann.
Gesundheit des Herzens
Ein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren trägt zur Erhaltung der fettfreien Körpermasse, einem gesunden Appetit und einem normalen Herzrhythmus bei. Gleichzeitig hilft sie dabei, die Entzündung zu kontrollieren, die die Blutgefäße schädigt, und kann so Hunde und Katzen mit eingeschränkter Herzfunktion unterstützen.
Unterstützung des Immunsystems
Jüngste Studien deuten darauf hin, dass Omega-3 eine Rolle bei der Stärkung der Aktivität der B-Zellen des Immunsystems spielen könnte
Dickdarmentzündung
Durch Förderung der natürlichen entzündungshemmenden Prozesse kann Omega-3 zur Linderung von ulzerativer Colitis – einer Entzündung der Schleimhaut des Dickdarms – beitragen.
Ein natürliches Produkt Wir verwenden eine spezielle Mischung aus Lebertran und Sardellenöl, um gleichbleibende hohe Mengen an Omega-3 zu gewährleisten.
Kein Fisch, sondern eine Wasserpflanze. Sie ist eine reiche, nachhaltige und beständige Quelle für die Omega-3-Fettsäuren EPA und insbesondere auch DHA.
Unsere neueste Zutat – eine hervorragende Omega-3-Quelle mit einer ausgezeichneten Bioverfügbarkeit. Unser Krill stammt aus MSC-zertifizierten Quellen.
Was wir an Fisch lieben und warum Fisch die nachhaltigere Wahl ist
Fisch erfüllt die Nährstoffbedürfnisse von Hunden und Katzen nahezu perfekt. Aber auch beim Thema Nachhaltigkeit kann Fisch punkten, z.B. beim Thema Methanbelastung oder wenn es darum geht, wertvolles Ackerland zu bewahren. Kommt dazu, dass wir nur Fische aus zertifizierten Fischereien verwenden.
Das lieben wir an Fisch:
Mehr
Fisch ist die nachhaltigere Wahl
Um die Umweltkosten des von Specific verbrauchten Fisches noch weiter zu senken, tun wir folgendes:
Wir verwenden eine Vielfalt von Quellen und Arten von Fisch sowie weitere, aus dem Meer gewonnene Inhaltsstoffe für unsere Produkte.
Getrockneter und gemahlener Fisch liefert Proteine in konzentrierter Form. Unser Fischmehl stammt von verschiedenen im Atlantik gefangenen weissen Fischsorten.
Unser Lachs kommt aus streng regulierten Fischfarmen in Schottland und Norwegen, wo der Gebrauch von Hormonen als Wachstumsbeschleuniger verboten ist.
Ein natürliches Produkt. Wir verwenden eine spezielle Mischung aus Lebertran und Sardellenöl, um gleichbleibende hohe Mengen an Omega-3 zu gewährleisten.
Wir verwenden frische, ganze, MSC-zertifizierte Sardinen, die mit einer umweltschonenden und selektiven Fangmethode gefangen werden, dem Ringwadennetz.
Unsere neueste Zutat – eine hervorragende Omega-3-Quelle mit einer ausgezeichneten Bioverfügbarkeit. Unser Krill stammt aus MSC-zertifizierten Quellen.
Kein Fisch, sondern eine Wasserpflanze. Sie ist eine reiche, nachhaltige und beständige Quelle für die Omega-3-Fettsäuren EPA und insbesondere auch DHA.